Ristorante Tre Rane

Il ristorante Tre Rane è parte del complesso agrituristico di Ruffino poggio casciano, gestito da Tenute Ruffino Srl Società Agricola

Tutta l'offerta di ristorazione si basa su prodotti del territorio a filiera corta

LA nostra filosofia

Il ristorante Tre Rane si trova presso la Tenuta Ruffino Poggio Casciano
La nostra è una cucina legata al territorio, con una continua ricerca delle migliori materie prime toscane, nel rispetto della stagionalità.
Creiamo i nostri piatti con la stessa maestria con cui Ruffino crea grandi vini dal 1877.
Piatti re-interpretati con bravura creativa e spirito innovativo.
Abbiamo cura di ogni materia prima e la valorizziamo nella sua interezza, per una cucina più sostenibile.

 

Il menu e la cantina

Proponiamo un menu alla carta, di piatti interamente basati su ingredienti locali e stagionali.

 

MENU

 

La carta dei vini, interamente firmata Ruffino, permette di scegliere tra il calice o la bottiglia. È inoltre possibile scendere nella suggestiva cantina per scegliere il proprio vino tra le vecchie annate a disposizione o per richiedere i formati speciali.
A completare l’offerta e rendere perfetto ogni abbinamento l’olio di nostra produzione.

Magia e suggestione: la leggenda del nome “Tre Rane”

Sembra che “Le Tre Rane” fosse il nome dell’osteria che Leonardo da Vinci aveva aperto con l’amico Sandro Botticelli su Ponte Vecchio a Firenze. Un progetto di cucina un po’ troppo “moderno” per quei tempi e che, proprio per questo, non ebbe vita facile e longeva.

Sulle tracce di questa leggenda e sul significativo concetto che racconta, Ruffino ha omaggiato il suo ristorante con il nome “Tre Rane”, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina nuova e all’avanguardia in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione che rievoca la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.

Menu

Menu alla carta

Antipasti

Succo di pomodoro fresco con pane, cetriolo e cipolla in agrodolce

16 €

Crema tiepida di zucchine chiare con kiwi e sedano rapa

16 €

Tentacolo di polpo con patate al limone

18 €

Tartare di manzo con salsa agli agrumi e prezzemolo

18 €
Primi

Gnudi di ricotta e fiori di zucca con burro, rucola e pinoli

18 €

Ravioli di melanzane su crema di mozzarella, basilico e pomodori arrostiti

18 €

Calamarata di grani antichi con passata di peperoni, caprino e olive

16 €

Risotto di gamberi rosa con salicornia e limone

21 €
Secondi

Hummus di ceci rosa con verdure di stagione crude e cotte

18 €

Trota salmonata alla senape e zucchine marinate

24 €

Faraona arrosto in crosta con salsa di albicocche

26 €

Lombo di coniglio in porchetta, coscia ripiena, vino rosso e carote

26 €

Bistecca alla fiorentina con patate e fagioli (€ / Kg)

65 €
Dolci

Formaggi toscani freschi e stagionati

10 €

Mousse di ricotta e salsa di fragole fresche

8 €

Semifreddo al gelsomino e spuma al sambuco

8 €

Biscotto fiorentino su crema di vaniglia

8 €

Macedonia con ghiacciolo di frutta e menta

8 €

Nel cuore della campagna toscana, ma facilmente raggiungibile dalla città.
Scopri come arrivare da noi.

 

Firenze 12km | 28'
Pontassieve 22km | 31'
Bagno a Ripoli 8km | 15'
Grassina 4,5km | 10'
Fiesole 12km | 30'
Scandicci 20km | 30'
Milano 316km | 3h25'
Roma 273km | 3h16'