Il ristorante Tre Rane è parte del complesso agrituristico di Ruffino poggio casciano, gestito da Tenute Ruffino Srl Società Agricola
Tutta l'offerta di ristorazione si basa su prodotti del territorio a filiera corta
LA CUCINA
Il ristorante Tre Rane si trova presso la Tenuta Ruffino Poggio Casciano. Una cucina toscana, dove passato e presente si incontrano in perfetta sintonia. Un luogo informale e rilassato, ideale per trascorrere momenti di convivialità all’insegna del bello e del buono.
La gestione gastronomica è affidata alle sapienti mani di Stefano Frassineti, nativo delle terre del Chianti e cuoco appassionato da quasi trent’anni.
Frassineti pone particolare attenzione alla stagionalità e alla territorialità degli alimenti utilizzati, realizzando piatti dal gusto indimenticabile. Tradizione e creatività, conoscenza e sperimentazione, esperienza e amore sono gli ingredienti segreti di una cucina autentica e allo stesso tempo ricercata e innovativa. Una cucina fatta di persone, attimi e bellezza, in grado di regalare momenti dal sapore magico.

Il menu e la cantina

Proponiamo un menu alla carta, di piatti interamente basati su ingredienti locali e stagionali.
La carta dei vini, interamente firmata Ruffino, permette di scegliere tra il calice o la bottiglia. È inoltre possibile scendere nella suggestiva cantina per scegliere il proprio vino tra le vecchie annate a disposizione o per richiedere i formati speciali.
A completare l’offerta e rendere perfetto ogni abbinamento l’olio di nostra produzione.

Magia e suggestione: la leggenda del nome “Tre Rane”
Sembra che “Le Tre Rane” fosse il nome dell’osteria che Leonardo da Vinci aveva aperto con l’amico Sandro Botticelli su Ponte Vecchio a Firenze. Un progetto di cucina un po’ troppo “moderno” per quei tempi e che, proprio per questo, non ebbe vita facile e longeva.
Sulle tracce di questa leggenda e sul significativo concetto che racconta, Ruffino ha omaggiato il suo ristorante con il nome “Tre Rane”, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina nuova e all’avanguardia in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione che rievoca la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.
Menu
Menu alla carta
IL CAVOLFIORE
Brasato con salsa di soia toscana, purea di cavolfiore profumata al rosmarino e crudo di cavolfiore
CAROTA AL CUBO
Carota glassata al forno con la sua crema aromatizzata al finocchietto, salsa di arancia e olio di barba di carota
IL CERVO NEL BOSCO
Bresaola di cervo toscano marinata in estratto di barbabietola, marmellata ai frutti rossi e cipolla e maionese di barbabietola
CROCCANTE ALL’AMARENA SU STECCO
Paté di fegato, inserto all’amarena, cioccolato fondente al 70% e granella di pistacchio
IL NOSTRO “BACCALÀ ALLA LIVORNESE”
Baccalà in mousse e croccante con coulis di pomodoro, chips di patate e cappero fritto
LA “CARABACCIA” FIORENTINA
Cipolla caramellata ripiena di pecorino, crema di pane e cialda croccante
SPAGHETTO FABBRI
Estratto di bucce di baccelli e foglie di sedano, baccelli freschi, guanciale croccante e menta
IL MARE NEL RISOTTO
Riso carnaroli della Maremma, aglio marinato, gamberi rosa dell’Arcipelago toscano, con salicornia e limone
IL DAINO NEL BOTTONE
Bottoni di pasta agli spinaci fiorentini ripieni di daino toscano con spuma di patate affumicate
CARCIOFO MORELLINO E TOPINAMBUR
Carciofo cotto a bassa temperatura e fritto, con topinambur brasato, la sua salsa e le sue chips
UOVO E ASPARAGO
Uovo cotto a 64°gradi su crumble di farro, spuma di asparago e asparago croccante
IL PICCIONE DUCALE
Petto di piccione toscano marinato e spadellato, coscia arrosto, fegato e cuore pralinato con agretti in salsa di Riserva Ducale Oro e cavolo viola
AGNELLO AL MIRTO, GINEPRO E MENTA
Carrè di agnello toscano arrosto, rollè di agnello glassato e fondo di cottura alle erbe aromatiche con purè di piselli
ARCIPELAGO TOSCANO
Filetto di spigola dell’Arcipelago toscano al naturale con purè di fagioli San Ginese e salsa al dragoncello
Bistecca dell'azienda agricola La Valle del Sasso alla fiorentina
(€ / Kg)
65 €UN RAVIOLO COME DOLCE
Raviolo con pasta al cacao, ripieno di crema di nocciole, salsa al vermouth Ruffino e caramello salato
IL LATO DOLCE DELL’ORTO
Gelato all’olio, crema di piselli dolci e cialda di piselli croccante
LA NOSTRA ZUPPA INGLESE
Savoiardo all’Alchermes, crema pasticceria alla vaniglia e cioccolato soffiato
IL BABÀ TOSCANO
Pandispagna aromatizzato alla Grappa di Riserva Ducale Oro, mousse allo yogurt e pere caramellate
Nel cuore della campagna toscana, ma facilmente raggiungibile dalla città.
Scopri come arrivare da noi.
Firenze | 12km | 28' |
Pontassieve | 22km | 31' |
Bagno a Ripoli | 8km | 15' |
Grassina | 4,5km | 10' |
Fiesole | 12km | 30' |
Scandicci | 20km | 30' |
Milano | 316km | 3h25' |
Roma | 273km | 3h16' |