Locanda Le Tre Rane

La Locanda Le Tre Rane è parte del complesso agrituristico di poggio casciano, gestito da Tenute Ruffino Srl Società Agricola

Tutta l'offerta di ristorazione si basa su prodotti del territorio a filiera corta

LA CUCINA

La locanda Le Tre Rane si trova presso la Tenuta-agriturismo di Poggio Casciano. Una cucina toscana, dove passato e presente si incontrano in perfetta sintonia. Un luogo informale e rilassato, ideale per trascorrere momenti di convivialità all’insegna del bello e del buono.

La gestione gastronomica è affidata alle sapienti mani di Stefano Frassineti, nativo delle terre del Chianti e cuoco appassionato da quasi trent’anni.

Frassineti pone particolare attenzione alla stagionalità e alla territorialità degli alimenti utilizzati, realizzando piatti dal gusto indimenticabile. Tradizione e creatività, conoscenza e sperimentazione, esperienza e amore sono gli ingredienti segreti di una cucina autentica e allo stesso tempo ricercata e innovativa. Una cucina fatta di persone, attimi e bellezza, in grado di regalare momenti dal sapore magico.

Convivialità e amore condiviso

Il concetto della convivialità è essenziale: quell’attimo di spensieratezza e rilassatezza davanti a un buon piatto e a un calice di vino. Quel puro piacere che è ancora più grande se condiviso con qualcuno.

È così che nasce in locanda il tavolo della compagnia, che rappresenta il sunto ideale del concetto di convivialità per Ruffino.

Uno spazio pensato per i grandi gruppi, ma anche per chi ama condividere la propria esperienza enogastronomica con nuovi amici.

Il menu e la cantina

È possibile scegliere tra il menu alla carta e i menu stagionali, basati sui prodotti freschi presenti sul mercato.

 

MENU ALLA CARTA

 

MENU STAGIONALE

 

La carta dei vini, interamente firmata Ruffino, permette di scegliere tra il calice o la bottiglia. È inoltre possibile scendere nella suggestiva cantina per scegliere il proprio vino tra le vecchie annate a disposizione o per richiedere i formati speciali. A completare l’offerta e rendere perfetto ogni abbinamento l’olio di nostra produzione.

Magia e suggestione: la leggenda del nome “Le Tre Rane”

Sembra che “Le Tre Rane” fosse il nome dell’osteria che Leonardo da Vinci aveva aperto con l’amico Sandro Botticelli su Ponte Vecchio a Firenze. Un progetto di cucina un po’ troppo “moderno” per quei tempi e che, proprio per questo, non ebbe vita facile e longeva.

Sulle tracce di questa leggenda e sul significativo concetto che racconta, Tenute Ruffino ha omaggiato la locanda con il nome “Le Tre Rane”, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina nuova e all’avanguardia in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione che rievoca la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.

Menu

Menu alla carta

Antipasti

Caprese casentinese

Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico

12 €

Il cannolo del contadino

Cannolo di pasta matta con melanzane affumicate, salsa allo yogurt e pomodori confit (1, 7)

12 €

Manzo in carpaccio

Carpaccio di manzo con verdure croccanti e olio alla senape (10)

14 €

Il pesce nella rete

Mousse di pesce bianco avvolto da pancetta di cinta senese e ristretto di Riserva Ducale (1, 3, 4, 7)

14 €
Primi

Chitarrina ai tre pomodori

Spaghetto alla chitarra con sugo di tre varietà di pomodoro e parmigiano (1, 3, 9)

16 €

Risotto della vendemmia

Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)

18 €

Gnocchi di patate

in ricordo di un amico

Gnocchi di patate e zafferano con zucchine, i suoi fiori e prosciutto toscano (1, 3, 9)

16 €

Maltagliati alle acciughe e cipolle

Maltagliati integrali con acciughe fresche, cipolle di Certaldo e pecorino di Fossa (1, 3, 4, 7, 9)

18 €
Secondi

Polletto all’Aqua Di Venus 

Polletto nostrale ripieno di frittata di cipolle, erbe aromatiche e salsiccia con salsa all’Aqua di Venus rosé (3, 7, 9)

18 €

Il Controfiletto

Controfiletto di manzo di manzo con verza, pancetta e salsa al mosto d’uva. (9)

18 €

Il maialino sogna i funghi

Tagliata di maialino della Valle del Sasso con salsa ai funghi (9)

20 €

Fish&Chips

Il nostro Fish&Chips con salsa tartara e insalata fresca di stagione (1, 3, 4)

20 €

Bistecca della Valle del Sasso

Da lombata di manzo allevata allo stato semibrado. Servita con fagioli all’olio e patate

(€ / Kg)

60 €
Pane, acqua e olio

Pane e schiacciata fatti in loco con farine locali. acqua e olio delle nostre fattorie

2 €

Menu stagionale

Agosto

Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)

Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)

Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)

Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione

 

La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.

42 €

Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)
Prosecco biologico Treviso Doc

 

Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)
Santedame Chianti Classico Docg 2019


Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)
Modus Igt Toscana 2019


Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione
Vermouth Antica Ricetta Ruffino

 

La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.

Con vini in abbinamento

50 €

Nel cuore della campagna toscana, ma facilmente raggiungibile dalla città.
Scopri come arrivare da noi.

 

Firenze 12km | 28'
Pontassieve 22km | 31'
Bagno a Ripoli 8km | 15'
Grassina 4,5km | 10'
Fiesole 12km | 30'
Scandicci 20km | 30'
Milano 316km | 3h25'
Roma 273km | 3h16'