Locanda Le Tre Rane

La Locanda Le Tre Rane è parte del complesso agrituristico di poggio casciano, gestito da Tenute Ruffino Srl Società Agricola

Tutta l'offerta di ristorazione si basa su prodotti del territorio a filiera corta

LA CUCINA

La locanda Le Tre Rane si trova presso la Tenuta-agriturismo di Poggio Casciano. Una cucina toscana, dove passato e presente si incontrano in perfetta sintonia. Un luogo informale e rilassato, ideale per trascorrere momenti di convivialità all’insegna del bello e del buono.

La gestione gastronomica è affidata alle sapienti mani di Stefano Frassineti, nativo delle terre del Chianti e cuoco appassionato da quasi trent’anni.

Frassineti pone particolare attenzione alla stagionalità e alla territorialità degli alimenti utilizzati, realizzando piatti dal gusto indimenticabile. Tradizione e creatività, conoscenza e sperimentazione, esperienza e amore sono gli ingredienti segreti di una cucina autentica e allo stesso tempo ricercata e innovativa. Una cucina fatta di persone, attimi e bellezza, in grado di regalare momenti dal sapore magico.

Convivialità e amore condiviso

Il concetto della convivialità è essenziale: quell’attimo di spensieratezza e rilassatezza davanti a un buon piatto e a un calice di vino. Quel puro piacere che è ancora più grande se condiviso con qualcuno.

È così che nasce in locanda il tavolo della compagnia, che rappresenta il sunto ideale del concetto di convivialità per Ruffino.

Uno spazio pensato per i grandi gruppi, ma anche per chi ama condividere la propria esperienza enogastronomica con nuovi amici.

Il menu e la cantina

È possibile scegliere tra il menu alla carta e i menu stagionali, basati sui prodotti freschi presenti sul mercato.

 

MENU ALLA CARTA

 

MENU STAGIONALE

 

La carta dei vini, interamente firmata Ruffino, permette di scegliere tra il calice o la bottiglia. È inoltre possibile scendere nella suggestiva cantina per scegliere il proprio vino tra le vecchie annate a disposizione o per richiedere i formati speciali. A completare l’offerta e rendere perfetto ogni abbinamento l’olio di nostra produzione.

Magia e suggestione: la leggenda del nome “Le Tre Rane”

Sembra che “Le Tre Rane” fosse il nome dell’osteria che Leonardo da Vinci aveva aperto con l’amico Sandro Botticelli su Ponte Vecchio a Firenze. Un progetto di cucina un po’ troppo “moderno” per quei tempi e che, proprio per questo, non ebbe vita facile e longeva.

Sulle tracce di questa leggenda e sul significativo concetto che racconta, Tenute Ruffino ha omaggiato la locanda con il nome “Le Tre Rane”, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina nuova e all’avanguardia in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione che rievoca la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.

Menu

Menu alla carta

Antipasti

Tortino matto

Tortino di pasta matta con zucca, porri e pecorino

12 €

Il lonzino di cinta senese

Con panino aromatico, insalatina di stagione e mostarda di mele 

12 €

Il fegatino si fa in tre!

Terrina di fegatini, pan brioche alle arance e miele con marmellata di cipolla e uvetta. Polpetta fritta con cuore di fegatino e maionese al Vin Santo. Mini crème brûlée al fegatino (1, 3, 7, 9)

14 €

Che crostone

Crostone con bietole colorate, guancia di maiale, uovo cotto a bassa temperatura e tartufo bianco (1, 3, 9)

14 €
Primi

Pasta e ceci d’autore

Crema di ceci con pasta fresca alla salvia, olio nuovo, cipolla e salvia fritta (1, 3, 9)

16 €

Tagliatelle alla cacciatora

In ricordo di un amico

Tagliatelle alle olive con ragù di coniglio e pomodori secchi (1, 3, 9 )

18 €

L’ossobuco nel raviolo

Ravioli ripieni di ossobuco, crema allo zafferano e la nostra gremolada (1, 3, 7, 9 )

16 €

L’autunno nel risotto

Risotto con barbabietole rosse, crema di zucca, guttus e broccoli (7, 9)

18 €
Secondi

Il sandwich del Poggio

Cialda croccante di spinaci con mousse di cavolfiore, crema di zucca gialla, scalogno fondente e ciliegini arrosto (1, 7, 9, 11)

18 €

Il maiale mangia le castagne

Scamerita di maiale ripiena di castagne (9)

18 €

Il peposo

Peposo di cinghiale con polenta di farro biologica (1, 9)

20 €

Coniglio in doppia cottura

Lombo di coniglio in porchetta e coscia ripiena di carote, spinaci e salsiccia, servito su crema di topinambur, carote e riduzione di Vin Santo (7, 9)

20 €

Bistecca della Valle del Sasso

Da lombata di manzo allevata allo stato semibrado. Servita con fagioli all’olio e patate

(€ / Kg)

60 €
Pane, acqua e olio

Pane e schiacciata fatti in loco con farine locali. acqua e olio delle nostre fattorie

2 €

Menu stagionale

Agosto

Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)

Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)

Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)

Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione

 

La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.

42 €

Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)
Prosecco biologico Treviso Doc

 

Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)
Santedame Chianti Classico Docg 2019


Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)
Modus Igt Toscana 2019


Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione
Vermouth Antica Ricetta Ruffino

 

La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.

Con vini in abbinamento

50 €

Nel cuore della campagna toscana, ma facilmente raggiungibile dalla città.
Scopri come arrivare da noi.

 

Firenze 12km | 28'
Pontassieve 22km | 31'
Bagno a Ripoli 8km | 15'
Grassina 4,5km | 10'
Fiesole 12km | 30'
Scandicci 20km | 30'
Milano 316km | 3h25'
Roma 273km | 3h16'