La Locanda Le Tre Rane è parte del complesso agrituristico di poggio casciano, gestito da Tenute Ruffino Srl Società Agricola
Tutta l'offerta di ristorazione si basa su prodotti del territorio a filiera corta
LA CUCINA
La locanda Le Tre Rane si trova presso la Tenuta-agriturismo di Poggio Casciano. Una cucina toscana, dove passato e presente si incontrano in perfetta sintonia. Un luogo informale e rilassato, ideale per trascorrere momenti di convivialità all’insegna del bello e del buono.
La gestione gastronomica è affidata alle sapienti mani di Stefano Frassineti, nativo delle terre del Chianti e cuoco appassionato da quasi trent’anni.
Frassineti pone particolare attenzione alla stagionalità e alla territorialità degli alimenti utilizzati, realizzando piatti dal gusto indimenticabile. Tradizione e creatività, conoscenza e sperimentazione, esperienza e amore sono gli ingredienti segreti di una cucina autentica e allo stesso tempo ricercata e innovativa. Una cucina fatta di persone, attimi e bellezza, in grado di regalare momenti dal sapore magico.

Convivialità e amore condiviso

Il concetto della convivialità è essenziale: quell’attimo di spensieratezza e rilassatezza davanti a un buon piatto e a un calice di vino. Quel puro piacere che è ancora più grande se condiviso con qualcuno.
È così che nasce in locanda il tavolo della compagnia, che rappresenta il sunto ideale del concetto di convivialità per Ruffino.
Uno spazio pensato per i grandi gruppi, ma anche per chi ama condividere la propria esperienza enogastronomica con nuovi amici.
Il menu e la cantina
È possibile scegliere tra il menu alla carta e i menu stagionali, basati sui prodotti freschi presenti sul mercato.
La carta dei vini, interamente firmata Ruffino, permette di scegliere tra il calice o la bottiglia. È inoltre possibile scendere nella suggestiva cantina per scegliere il proprio vino tra le vecchie annate a disposizione o per richiedere i formati speciali. A completare l’offerta e rendere perfetto ogni abbinamento l’olio di nostra produzione.


Magia e suggestione: la leggenda del nome “Le Tre Rane”
Sembra che “Le Tre Rane” fosse il nome dell’osteria che Leonardo da Vinci aveva aperto con l’amico Sandro Botticelli su Ponte Vecchio a Firenze. Un progetto di cucina un po’ troppo “moderno” per quei tempi e che, proprio per questo, non ebbe vita facile e longeva.
Sulle tracce di questa leggenda e sul significativo concetto che racconta, Tenute Ruffino ha omaggiato la locanda con il nome “Le Tre Rane”, proprio per abbracciare quell’idea di una cucina nuova e all’avanguardia in grado di esprimere il bello e il buono, elevando il piacere della convivialità in un’ambientazione che rievoca la sensazione di trovarsi seduti nella casa del fattore.
Menu
Menu alla carta
Tortino matto
Tortino di pasta matta con zucca, porri e pecorino
12 €Il lonzino di cinta senese
Con panino aromatico, insalatina di stagione e mostarda di mele
12 €Il fegatino si fa in tre!
Terrina di fegatini, pan brioche alle arance e miele con marmellata di cipolla e uvetta. Polpetta fritta con cuore di fegatino e maionese al Vin Santo. Mini crème brûlée al fegatino (1, 3, 7, 9)
14 €Che crostone
Crostone con bietole colorate, guancia di maiale, uovo cotto a bassa temperatura e tartufo bianco (1, 3, 9)
14 €Pasta e ceci d’autore
Crema di ceci con pasta fresca alla salvia, olio nuovo, cipolla e salvia fritta (1, 3, 9)
16 €Tagliatelle alla cacciatora
In ricordo di un amico
Tagliatelle alle olive con ragù di coniglio e pomodori secchi (1, 3, 9 )
18 €L’ossobuco nel raviolo
Ravioli ripieni di ossobuco, crema allo zafferano e la nostra gremolada (1, 3, 7, 9 )
16 €L’autunno nel risotto
Risotto con barbabietole rosse, crema di zucca, guttus e broccoli (7, 9)
18 €Il sandwich del Poggio
Cialda croccante di spinaci con mousse di cavolfiore, crema di zucca gialla, scalogno fondente e ciliegini arrosto (1, 7, 9, 11)
18 €Il maiale mangia le castagne
Scamerita di maiale ripiena di castagne (9)
18 €Il peposo
Peposo di cinghiale con polenta di farro biologica (1, 9)
20 €Coniglio in doppia cottura
Lombo di coniglio in porchetta e coscia ripiena di carote, spinaci e salsiccia, servito su crema di topinambur, carote e riduzione di Vin Santo (7, 9)
20 €Bistecca della Valle del Sasso
Da lombata di manzo allevata allo stato semibrado. Servita con fagioli all’olio e patate
(€ / Kg)
60 €Pane e schiacciata fatti in loco con farine locali. acqua e olio delle nostre fattorie
2 €Menu stagionale
Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)
Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)
Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)
Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione
La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.
42 €Caprese casentinese
Mozzarella del Casentino, pomodoro cuore di bue e pesto al basilico (7)
Prosecco biologico Treviso Doc
Risotto della vendemmia
Riso Carnaroli della Maremma con mosto d’uva, salsiccia, scalogno e caprino di Capraia (7, 9)
Santedame Chianti Classico Docg 2019
Polletto all’Aqua di Venus
Polletto nostrale ripieno di frittata con cipolle, erbe e salsiccia, con salsa all’Aqua di Venus Rosé (3, 7, 9)
Modus Igt Toscana 2019
Sorbetto alla pesca e vino rosso
Sorbetto artigianale di nostra produzione
Vermouth Antica Ricetta Ruffino
La scelta del menù stagionale è per tutti gli ospiti del tavolo.
Con vini in abbinamento
50 €Nel cuore della campagna toscana, ma facilmente raggiungibile dalla città.
Scopri come arrivare da noi.
Firenze | 12km | 28' |
Pontassieve | 22km | 31' |
Bagno a Ripoli | 8km | 15' |
Grassina | 4,5km | 10' |
Fiesole | 12km | 30' |
Scandicci | 20km | 30' |
Milano | 316km | 3h25' |
Roma | 273km | 3h16' |